Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

Sommerinterview: Neue Perspektiven für die Pfarrerinnen und Pfarrer

28. September 2021 - 10:00
Die Landeskirche verteilt ihr theologisches Personal neu. In einem Gespräch mit Achim Schmid vom epd erläutert Personalchef Stefan Reimers die Ziele, die neuen Stellenzuschnitte der Pfarrerinnen und Pfarrer und den Zeitplan.

Würzburg: Nacht der offenen Kirchen

27. September 2021 - 10:00
Pfarrerin und Kirchennacht-Koordinatorin Susanne Wildfeuer erklärt im epd-Gespräch mit Daniel Staffen-Quandt, unter welchen Bedingungen man an der Nacht der offenen Kirchen am 2. Oktober  teilnehmen kann und worauf sie sich besonders freut.

Erntedank: Die Schöpfung feiern

27. September 2021 - 10:00
Viele Menschen sind sich bewusst, wie reich und glücklich sie sind. An Erntedank bietet die Kirche Gelegenheit, dankbar zu sein und für eine gerechte Verteilung zu beten.

Deutscher Evangelischer Kirchentag 2023: „Etzerdla, bagg mers“

22. September 2021 - 10:00
Unter dem Motto „Etzerdla, bagg mers“ starteten der Deutsche Evangelische Kirchentag, die ELKB und die Stadt Nürnberg gemeinsam den Weg zum 38. Deutschen Evangelischen Kirchentag 2023 in Nürnberg.

Sommerinterview: Weniger Schreibtisch, mehr Seelsorge

21. September 2021 - 10:00
In dem epd-Gespräch mit Achim Schmid beschreibt Oberkirchenrat Hans-Peter Hübner, wie eine grundlegende Verwaltungsreform die Pfarrerinnen und Pfarrer für ihre Kernaufgaben, etwa in der Seelsorge, entlasten will.

Kirchenjahr: Michaelistag

21. September 2021 - 10:00
Am 29.September, beziehungsweise an dem diesem Tag vorangehenden Sonntag, begehen Christen den Tag des Erzengels Michael und aller Engel.

Weltkindertag: Kinderrechte jetzt!

20. September 2021 - 10:00
Der diesjährige Weltkindertag am 20. September findet unter dem Motto „Kinderrechte jetzt!“ statt.

Themenwoche: We care!

16. September 2021 - 10:00
Vor der Bundestagswahl startet ein evangelisches Bündnis vom 17. bis 24. September mit einer Themenwoche und rückt Sorge und Fürsorge in den Fokus.

Interkulturelle Woche 2021: #offengeht

15. September 2021 - 10:00
Am Sonntag, 26. September 2021, wird die deutschlandweite Aktionswoche mit einem ökumenischen Gottesdienst in Rostock offiziell eröffnet. Das Motto lautet #offengeht.

Diakonie: Sozial-O-Mat zur Bundestagswahl

14. September 2021 - 10:00
Die Diakonie Deutschland hat den Sozial-O-Mat zur Bundestagswahl erstellt. Er bietet allen Interessierten eine informative Übersicht zu ausgewählten, sozialpolitischen Positionen der Parteien für die Wahl am 26. September.

Bergspiritualität: "Wenn der Berg ruft"

14. September 2021 - 10:00
Die Evangelische Kirchengemeinde Garmisch-Partenkirchen und das Kreisbildungswerk Garmisch-Partenkirchen und die veranstalten vom 12.bis 19. September eine Themenwoche unter dem Motto Wenn der Berg ruft – Forum Berge und Religion“.

Sommerinterview: "Die Kirche muss zu einem großen Netzwerk werden"

14. September 2021 - 10:00
Die bayerische Landeskirche steht inmitten eines umfassende Reformprozesses, mit dem sie sich auf allen Ebenen neu aufstellen will. Dabei ist das Ziel, wie die Kirche neue Zugänge zu den Menschen findet. Oberkirchenrat Stefan Blumtritt im epd-Gespräch.

Schulbeginn: Mehr Normalität an den Schulen

9. September 2021 - 10:00
Mit vollständigem Präsenzunterricht beginnt am 14. September für rund 1,64 Millionen Schülerinnen und Schüler in Bayern der Unterricht. Für rund 121.000 Schulanfänger ist es der erste Schultag ihres Lebens.

Tag der Schöpfung am Bodensee: Zeichen setzen gegen die Umweltzerstörung

8. September 2021 - 10:00
Erstmals fand der ökumenische "Tag der Schöpfung" aller drei Bodensee-Anrainer gemeinsam statt - mit einer Schiffstour von Bregenz über Lindau nach Romanshorn. Vertreter der Kirchen mahnten dabei einen sorgsamen Umgang mit der Umwelt an.

Tag des offenen Denkmals: „Sein & Schein – in Geschichte, Architektur und Denkmalpflege“

8. September 2021 - 10:00
Fast 4.000 historische Bauwerke und Veranstaltungen lassen sich beim Tag des offenen Denkmals am 12. September 2021 bundesweit entdecken – vor Ort und per Mausklick im Internet.

27. Januar: "Corona beschädigt die Erinnerungsarbeit"

6. September 2021 - 10:00
Am 27. Januar wird der Opfer des Nationalsozialismus gedacht. Zur Erinnerungskultur und zum Gedenken in Corona-Zeiten drei Fragen an Pfarrer Björn Mensing von der Versöhnungskirche Dachau.

Nach verheerendem Brand in Utting: Abschied von der Christuskirche

3. September 2021 - 10:00
Mit einem bewegenden Gottesdienst hat sich die Kirchengemeinde in Utting von der Christuskirche verabschiedet, die durch einen  Brand zerstört wurde. Ein Hoffnungsschimmer: Die Kirche soll wieder aufgebaut werden.

ZDF-Gottesdienst: Mut zur Menschlichkeit

31. August 2021 - 10:00
Ratsvorsitzender der EKD Heinrich Bedford-Strohm predigt am Sonntag, 5. September um 9.30 Uhr, im ZDF-Fernsehgottesdienst aus Palermo - von der südlichsten Grenze Europas.

Kirche im Grünen: Kommen Sie zu sich!

31. August 2021 - 10:00
Von Mai bis Oktober lädt die bayerische Landeskirche zu zahlreichen Gottesdiensten, Andachten und Meditationen in der freien Natur ein - auch oder gerade in Corona-Zeiten.